Lipid profile and oxidative stability of beef cuts from Urabá (Antioquia, Colombia): A step towards global commercialization (2023)
RESUMEN: La comercialización de carne de res es una actividad de gran importancia para el departamento de Antioquia (Colombia), y en particular para la región de Urabá. El objetivo de este estudio fue evaluar el contenido de grasa, la composición oxidación lipídica y de proteína bovina en la región de Urabá. Se analizaron 72 muestras de cortes de res (lomo y nuca) correspondientes a las categorías 3, 4 y 5 estrellas. No se encontraron diferencias estadísticas (p > 0.05) entre el contenido de grasa de los cortes de nuca (11.64 ± 7.25 %) y lomo (10.49 ± 5.60 %), ni en la cantidad de grasa saturada, monoinsaturada y poliinsaturada. Tampoco se encontraron diferencias en la oxidación de lípidos (TBARS) entre las muestras evaluadas. Los valores más bajos de oxidación de proteínas (4.48 ± 0.21 nmol de compuestos carbonílicos/mg de proteína) y de peróxidos (2.71 ± 0.12 mEq de oxígeno/kg de grasa total. Los resultados obtenidos brindan herramientas para establecer estándares de calidad para la carne de esta región que le permitirán ingresar a nuevos mercados en el futuro.