Configuración de la imagen corporal en personas que realizan ejercicio físico en gimnasios del municipio de Bello, Antioquia (2021)
RESUMEN: Durante los últimos años se ha hecho evidente el crecimiento de la industria fitness y de los productos y servicios que procuran el cuidado y mantenimiento del cuerpo, la juventud y la belleza, sostenido sobre las lógicas de mercado y amparado en la promulgación de la salud y el bienestar. Sin embargo, sigue habiendo en torno al cuerpo y la actividad física, múltiples factores asociados, como la cantidad e intensidad de la práctica, así como los hábitos alimenticios que se adquieren con el fin de tener determinados resultados e incluso se siguen presentando problemáticas respecto a estos, como el sobre entrenamiento, los trastornos de la conducta alimentaria, que se pueden plantear como conductas derivadas de la percepción y valoración que se hace de la imagen corporal. En la presente investigación se problematiza el fenómeno de la imagen corporal, adoptando un enfoque cualitativo, poco común en las investigaciones que han abordado este tema, y pretendiendo, a través del método fenomenológico y de la entrevista narrativa, conocer la perspectiva de los participantes respecto a dicho fenómeno. En los resultados, se da cuenta de las construcciones, significados y experiencias que los participantes tuvieron alrededor del fenómeno de la imagen corporal y la práctica de ejercicio físico; estos hallazgos se ponen en conversación con los antecedentes de investigación, encontrando puntos de convergencia y divergencia y nuevos asuntos por problematizar.