Revisión sistemática de literatura en ingeniería como apoyo a la consultoría basada en investigación (2013)
RESUMEN: Este artículo proporciona reflexiones alrededor de la misión consultora basada en investigación, sobre sus barreras y facilitadores, y sobre qué tanto los servicios consultores que hoy día reúnen el término "investigación" realmente consideran el desarrollo de habilidades al respecto y una actitud investigativa progresiva. Al explorar la literatura se encuentra que la consultoría moderna exige no solo la transferencia de conocimiento para resolver problemas prácticos, sino primordialmente la creación, el cambio, la actualización y la evolución del pensamiento vigente y futuro, lo cual no puede hacerse a espaldas de la investigación científica. Asimismo, que tanto en estrategias publicitarias como en la producción científica hay esfuerzos crecientes por vincular la actividad investigativa en las grandes firmas consultoras, quedando en desventaja las de menor tamaño y los consultores independientes; además, que la incorporación de la investigación dentro de la misión consultora es una tarea compleja, que debe considerar las barreras por superar en la formación de investigadores. El artículo confluye en una motivación a la consultoría basada en investigación, partiendo de la revisión sistemática de literatura, accesible tanto para firmas grandes como pequeñas, y hasta para consultores independientes.