Curva de refinación y punto óptimo en el refinador de fibra larga (2019)
RESUMEN: En Papelsa se produce papel liner y corrugado a partir de materia prima reciclada. En la producción de papel la pulpa presenta fibras largas y cortas que se ve influenciado principalmente por el tipo de materia prima alimentada al proceso, cada una de ellas debe pasar por un proceso de refinación con potencias especificas diferentes. Para el caso de la fibra larga, se debe realizar una refinación mayor para garantizar las propiedades, por el contrario, la fibra corta debido al tamaño es más propensa a dañarse provocando corte en las fibras por lo que requiere una menor refinación. Este proceso consiste en realizarle un tratamiento mecánico a la fibra con el fin de aumentar el área de superficie para que posteriormente se adhieran entre sí por el efecto de los químicos aplicados. Sin embargo, un exceso de refinación no solo afecta el consumo de energía, si no que altera las propiedades del papel ocasionando que se disminuyan las resistencias debido al acortamiento de las fibras. Debido a esto, se modificó la potencia específica y se tomaron muestras tanto a la salida como a la entrada del refinador de fibra larga, el cual es un equipo que cuenta con doble disco, uno fijo y otro rotatorio. A dichas muestras se le realizaron pruebas de control como el freeness que indica el nivel de tratamiento mecánico que se ha aplicado a la pulpa, el potencial Z, el cual mide la carga superficial de la fibra y la demanda de carga que brinda información sobre la cantidad y la naturaleza de los coloidales presentes en el agua. Adicionalmente, se formaron las hojas de mano y se le realizaron pruebas de resistencias para observar la variación de las propiedades con el fin de cumplir las especificaciones de calidad. Se tuvo en cuenta diferentes factores presentes en el proceso entre los que se destacan no solo la alimentación de materia prima, sino también la consistencia a la entrada del refinador, el desgaste de los discos ya que, a mayor desgaste, mayor debe ser la potencia especifica en el refinador para generar las mismas propiedades en el papel comparándolo cuando se hace uso de platos nuevos, entre otras. Los resultados obtenidos no proporcionan información contundente para obtener el punto óptimo de refinación, a pesar de esto, se pudo realizar la curva de refinación y se encontró que para los papeles corrugados medios el rango de operación de potencia específica se encuentra entre 65 y 75 haciendo uso de bodega como materia prima.