Distribución y abundancia de copépodos en Puerto Bolívar (caribe colombiano) en dos periodos climáticos del 2021 (2023)
La composición de plancton en la zona portuaria de Puerto Bolívar tiene una dinámica interesante debido a las influencias marina y antropogénica que allí se presentan. Por un lado, las condiciones marinas están dominadas por las características fisicoquímicas propias de época seca y de época húmeda del Caribe, y, por otro lado, la descarga de aguas de lastre de las embarcaciones que arriban al lugar y actúan como vectores de introducción de especies de zooplancton no nativas. Mediante siete muestreos realizados en época seca y húmeda durante el 2021 en Puerto Bolívar para el proyecto “Producir información técnica-científica para PMM en Áreas Marinas y Zonas Portuarias” ejecutado por el Centro de Investigaciones Oceanográficas e Hidrológicas-Sede Caribe, se obtuvo un listado taxonómico de 14 especies de copépodos pertenecientes a siete familias, encontrando una alta presencia de la familia Oithonidae en las dos épocas climáticas, seguida de la familia Acartiidae y la familia Temoridae respectivamente. En la época húmeda se registró la mayor de abundancia de individuos, pero la menor diversidad de especies con respecto a la época seca, indicando que la variación en factores fisicoquímicos como Clorofila a, pH y salinidad alteran la composición de la comunidad de copépodos.