Actividad antiplasmodial y citotóxica de extractos etanólicos de especies de género Piper (2012)
RESUMEN: La resistencia de Plasmodium a los medicamentos antimaláricos se ha expandido e intensificado, lo que hace urgente nuevos y efectivos antimaláricos. El objetivo de este trabajo fue la evaluación de la actividad antiplasmodial y citotóxica de Piper aduncum L., Piper auritum Kunth, Piper jericoense Trel. & Yunck., Piper obrutum Trel. & Yunck., Piper marginatum Jacq. Colectadas en Antioquia, Colombia. Los resultados de actividad antiplasmodial (IC50) oscilaron entre 26,5 y 50 mg/mL y de citotoxicidad (CC50) entre 8,67 y 100 mg/mL. Se concluye que se obtuvo moderada actividad antiplasmodial y baja actividad citotóxica para los extractos de las especies evaluadas de género Piper.