Informe de práctica académica: procesos de acompañamiento frente al riesgo de deserción estudiantil con las y los estudiantes de ingeniería de sistemas e informática de la Universidad Nacional de Colombia (2023)
RESUMEN: La fundación Antivirus para la Deserción realiza acompañamiento a las y los estudiantes admitidos en el pregrado de Ingeniería de Sistemas e Informática de la Universidad Nacional de Colombia, implementando diferentes líneas de acción bajo la modalidad virtual y presencial con el objetivo de disminuir el riesgo de deserción estudiantil, teniendo como eje transversal y principal de su intervención las asesorías sociopedagógicas sobre las cuales ha logrado identificar múltiples vulnerabilidades, necesidades y posibilidades, construyendo alternativas de acompañamiento académico, motivacional y económico. Los y las profesionales de Trabajo Social, así como las y los practicantes han sido los encargados de diseñar, implementar y evaluar múltiples estrategias de acompañamiento que buscan transformar la realidad de las y los estudiantes disminuyendo sus riesgos de deserción. Frente a esto, el deterioro constante en la salud mental de las estudiantes y los estudiantes, ha significado un desafío para las y los profesionales y practicantes al momento comprender y diseñar estrategias que permitan al estudiante identificar y trabajar los múltiples factores que pueden incidir en su salud mental.