Análisis, seguimiento y fortalecimiento del plan de movilidad empresarial sostenible en una muestra representativa de las sedes asentadas en el Valle de Aburrá de supermercados EURO utilizando sistemas de información geográfica (2021)
RESUMEN: El plan de movilidad empresarial sostenible (PMES) es un programa impulsado por el AMVA por decreto metropolitano por el que se exige que organizaciones de más de 200 empleados en Valle de Aburrá reduzcan sus emisiones de gases contaminantes1 Inversiones Euro S.A. es una compañía que por su número de empleados en el área metropolitana debe implementar un plan de movilidad sostenible. En el marco de esta actividad se llevaron a cabo encuestas in-situ en una de las sedes, análisis de las actividades a implementar, acompañamiento en el desarrollo de las metodologías, caracterizaciones de la forma en que se moviliza la población de una de las sedes, cuantificación de la huella de carbono por concepto de movilización desde la sede de trabajo al sitio de residencia, divulgación en sitio de los resultados de las encuestas, huella de carbono y estrategias a implementar entre otras actividades relacionadas con la implementación del plan al interior de la compañía. Durante el proceso se logró realizar la promoción del uso del aplicativo de movilidad Try My Ride, una app mediante la cual los colaboradores pueden entre otros compartir sus vehículos particulares y reportar sus movilizaciones desde y hacia el lugar de trabajo en bicicleta o a pie. Se divulgaron estrategias y compartieron resultados en la sede Sabaneta de Supermercados Euro como la de huella de carbono, el informe de compañeros que por su cercanía pueden compartir el vehículo entre otros. Uno de los resultados más destacados que se presenta en el informe para Euro Sabaneta es que cerca del 73% de las emisiones de dióxido de carbono es emitido por el 29% de los colaboradores, lo que evidencia una alta inequidad entre las personas que se movilizan en transporte privado que constituyen esta minoría y el resto de los colaboradores que se moviliza en transporte público. Se desarrolló también, un mecanismo para lograr medir los cambios en el tipo de movilización que presentan los colaboradores, la idea era lograr reportar día a día el modo de movilización de cada uno de los colaboradores y como cambiaba a medida que se incentivaban estrategias para lograr reducir la huella de carbono. Finalmente la compañía decidió contratar un tercero desarrollador de software para realizar esta actividad, empalmé que se acompañó. Se entregó también un informe general en el que para cada una de las sedes de la empresa asentadas en el valle de Aburrá se recomendaron estrategias a implementar de acuerdo a infraestructura y servicios disponibles.