Las tics y su influencia en la enseñanza y aprendizaje de la lengua castellana en los grados 6 y 7 de la I.E. maestro Pedro Nel Gómez (2014)
RESUMEN : El presente trabajo de grado responde a una necesidad educativa de actualidad: Las TICs como herramienta fundamental en la enseñanza y aprendizaje de la lengua castellana. El uso de las tecnología de la información y la comunicación en la educación, conllevan a problemáticas que se ratifican en la labor de sujetos como los directivos, docentes, estudiantes y en entidades como la Institución Educativa Maestro Pedro Nel Gómez y en entidades como la secretaría de Educación de Medellín, que manejan este tipo de proyectos que brindan capacitaciones, concientización y cultura virtual. El objetivo de investigación en el presenta trabajo es indagar sobre la influencia de las TICs en la enseñanza y el aprendizaje de la Lengua Castellana en la Institución Educativa Maestro Pedro Nel Gómez. Desde el punto de vista Metodológico, la investigación se orientó en el paradigma cualitativo con un enfoque socio-crítico; se utilizaron técnicas e instrumentos como la observación, la entrevista, la encuesta, el conversatorio, grabaciones en Audio, rastreo y análisis de documentos, video, fotografía, diario de campo y el diagrama de flujo. Se retoman teóricos como Paulo Freire, Luz del Sol Vesga y Juanita del Mar Vesga, Daniel Cassany, Larry Kueln, quienes posibilitaron una comprensión significativa del objeto de estudio. Al contrastar sus postulados con la realidad en la escuela, nos dimos cuenta que es urgente introducir estas herramientas en el aula, dado el aprendizaje que genera a los(as) estudiantes y por las reflexiones pedagógicas y los cambios curriculares respecto al uso de las TICs en el aula.