Percepciones de un grupo de personas del municipio de Yarumal, en relación con las diferentes formas de vinculación amorosa (2024)
Resumen: Esta investigación explora las percepciones de un grupo de personas del municipio de Yarumal en relación con las diferentes formas de vinculación amorosa. El estudio se fundamenta en los planteamientos teóricos de autores como Zygmunt Bauman y Eva Illouz, quienes analizan cómo la “Modernidad Líquida” ha transformado las relaciones contemporáneas, haciéndolas más frágiles y efímeras. Se empleó una metodología cualitativa con un enfoque fenomenológico hermenéutico, orientada a comprender las experiencias subjetivas de los participantes, a quienes se les realizaron entrevistas narrativas. El análisis de datos reveló que factores socioculturales y tecnológicos, como las redes sociales y las creencias inculcadas desde la infancia, influyen profundamente en la formación y estabilidad de los vínculos afectivos. Los hallazgos de la investigación indican que, a pesar de las tendencias contemporáneas hacia formas de vinculación amorosa más efímeras y “líquidas”, los participantes siguen prefiriendo las formas tradicionales de amor, valorando la estabilidad, honestidad, confianza, y equilibrio que estas ofrecen. En conclusión, se destaca la necesidad de adoptar una perspectiva multifacética para fomentar relaciones más saludables y equitativas en la sociedad contemporánea. Abstract: This research explores the perceptions of a group of people from the municipality of Yarumal regarding different forms of romantic attachment. The study is based on the theoretical perspectives of authors such as Zygmunt Bauman and Eva Illouz, who analyze how “Liquid Modernity” has transformed contemporary relationships, making them more fragile and ephemeral. A qualitative methodology with a hermeneutic phenomenological approach was employed, aimed at understanding the participants subjective experiences, for which narrative interviews were conducted. The data analysis revealed that sociocultural and technological factors, such as social media and beliefs instilled since childhood, profoundly influence the formation and stability of affective bonds. The research findings indicate that, despite contemporary trends toward more ephemeral and “liquid” forms of romantic attachment, participants still prefer traditional forms of love, valuing the stability, honesty, trust, and balance they offer. In conclusion, the study highlights the need to adopt a multifaceted perspective to foster healthier and more equitable relationships in contemporary society.