Síntomas depresivos y factores asociados en población adulto mayor (2016)
RESUMEN: Introducción: La población actual de adulto mayor en Colombia se ha incrementado significativamente cada año. La depresión en este tipo de población es un problema de interés a nivel de salud pública, donde más de la mitad de los ancianos presentarán su primer episodio depresivo después de los 60 años. Factores sociodemográficos y del estado de salud del anciano pueden estar asociados. Objetivo: Determinar la relación entre sintomatología depresiva y factores asociados en población adulto mayor. Materiales y métodos: Se realizó un estudio transversal, en 219 adultos mayores de la ciudad de San Juan de Pasto, Colombia. Se evaluaron las características sociodemográficas, el estado de salud y antecedentes médicos, y los síntomas depresivos con la escala de depresión geriátrica Yesavage. Para el análisis de los datos se utilizó regresión logística multivariada. Resultados: La prevalencia global de síntomas depresivos fue del 38.4%. Se encontró asociación con el nivel de escolaridad (OR:4.4; IC del 95%: 1.0-19.9), estado civil (OR:3.0; IC del 95%: 1.3-7.1), ingresos (OR:3.7; IC del 95%: 1.5-8.9), percepción de salud (OR: 10.3; IC del 95%: 3.0-35.5), obesidad (OR:2.5; IC del 95%: 1.1-5.7), dislipidemia (OR:1.9; IC del 95%: 1.0-3.6) y el EPOC (OR:5.5; IC del 95%: 1.2-24.7). Conclusiones: Las características sociodemográficas que conducen a una dependencia económica y la presencia de enfermedades crónicas podrían explicar el aumento en la prevalencia de sintomatología depresiva en