Enfoque diagnóstico y terapéutico del paciente con insuficiencia renal crónica (2025)
La insuficiencia renal crónica (IRC) es definida como la presencia de alteraciones en la estructura y/o función renal durante al menos tres meses, tiempo necesario para diferenciarla de la enfermedad renal aguda (ERA) (1). El diagnóstico se establece al identificar valores persistentes por más de 3 meses de albuminuria/creatinuria ≥30 mg/g, sedimento urinario activo (hematuria, piuria o cilindros celulares), alteraciones hidroelectrolíticas secundarias a trastornos tubulares, alteraciones histológicas y/o disminución de la función renal con una tasa de filtración glomerular (TFG) <60 ml/min por 1,73 m2 (2). [Tomado del desarrollo]