El sistema de responsabilidad penal para adolescentes. Un análisis descriptivo del caso Medellín (2021)
RESUMEN: Con la creación del Sistema de Responsabilidad Penal para Adolescentes en Colombia, se pretendió la articulación de los diferentes actores involucrados para atender de manera integral a los jóvenes del país, prevenir el delito y disminuir los índices de criminalidad. Es por esto que, la corresponsabilidad juega un papel determinante en la consecución de dicho objetivo, tanto las instituciones de carácter nacional como los diferentes entes territoriales y las familias mismas, deben aportar en la aplicación del sistema, la atención y la recuperación de los jóvenes. Sin embargo, actualmente la articulación institucional tiene grandes falencias, por lo que cada uno de dichos actores se encarga de cumplir su parte y aplicar la normatividad vigente por separado, lo que ha desencadenado en una mayor carga para municipios como Medellín.