Contar lo no contado. La escritura creativa como herramienta para narrar la violencia desde el conflicto armado en el municipio de Caucasia, Antioquia (2021)
RESUMEN: Este proyecto de investigación tiene por objetivo principal analizar la posición que el estudiantado asume en sus cuentos frente a la violencia desde el conflicto armado en el municipio de Caucasia, Antioquia, por medio de la implementación de la secuencia didáctica Narrar sobre la violencia armada desde el cuento, grados 10 y 11 de la Institución Educativa Liceo Caucasia, 2021. En este orden de ideas, se utilizó la investigación hermenéutica donde prima la interpretación de la realidad por parte de los sujetos, dicho enfoque nos ayudó a valorar cada una de las experiencias y acontecimientos que el estudiantado planteó en sus cuentos; asimismo, evidenciamos que la interpretación del estudiantado no está descontextualizada respecto a lo que sucede en el municipio. Finalmente, nuestros planteamientos a lo largo de este proyecto buscan entender y reconocer la realidad por la que pasa el municipio de Caucasia, la importancia de narrar eso que a veces nos cuesta o simplemente no se puede y encontrar en la literatura un espacio que permite narrar experiencias, historias, emociones y sentimientos.