Rol del profesional de enfermería en el cuidado del paciente con cáncer sometido a cirugía paliativa, revisión de la literatura (2024)
RESUMEN: Objetivo general: Construir, a través de un estado del arte, el rol del profesional de enfermería en cuidado del paciente con cáncer, sometido a cirugía paliativa. Metodología: Estado del arte dentro de un paradigma histórico-hermenéutico, con enfoque cualitativo. El periodo de tiempo en el que se realizó la búsqueda fue entre los años 2013 -2023. Se eligieron 60 artículos que cumplieran con los criterios de inclusión. Resultados: Mejorar la calidad de vida, es el objetivo principal identificado en la mayoría de las intervenciones analizadas a lo largo de esta monografía, este propósito se alcanza mediante una adecuada planificación del procedimiento, su correcta ejecución y los cuidados posteriores necesarios. El análisis de la literatura destacó la relevancia de generar investigaciones específicas sobre el rol del profesional de enfermería en el cuidado de estos pacientes, aunque ninguno de los artículos revisados aborda exclusivamente a este gremio, surgieron diversos enfoques que pueden ser útiles para diseñar planes de educación, atención y cuidados desde el equipo interdisciplinario, teniendo en cuenta la complejidad del manejo paliativo integral. Conclusiones: El cuidado integral de enfermería a pacientes con cáncer sometidos a cirugía paliativa es clave ya que facilita la adaptación a los cambios que genera la enfermedad, actuando como líder del equipo interdisciplinario. Sin embargo, existe una notable falta de estudios específicos sobre este rol, lo que refleja un vacío en la literatura.