Horacio, el nombre de la memoria viva (2022)
RESUMEN: En este reportaje se escava desde la reconstrucción de una trayectoria humana en la memoria de un hecho que marcó la historia reciente de Colombia: la toma armada del Palacio de justicia el 6 y 7 de noviembre de 1985 a manos de un comando del grupo guerrillero conocido como M-19 o Movimiento diecinueve de abril. En el texto se profundiza sobre la vida de Horacio Montoya Gil, uno de los magistrados que murió durante la toma y la retoma sangrienta por parte de la fuerza pública. Entre líneas se trasmite el dolor de una ausencia que no ha podido disipar el pasar del tiempo, además se reconstruyen las horas en las que Montoya Gil estuvo al interior del recinto en el que se desarrollaba un cruel enfrentamiento. Se hace un esfuerzo de memoria al recordar la forma en cómo los parientes más cercanos del magistrado vivieron la toma del Palacio de justicia hasta que la noticia más triste llegó, y finalmente se dejan al aire preguntas que tras más de 37 años no han tenido respuesta: ¿quién mató al magistrado Horacio Montoya Gil?, ¿Por qué no detuvieron el fuego?, ¿Qué pasó ese 6 y 7 de noviembre de 1985?