Caracterización de la información ambiental relevante sobre la quebrada La Ayurá y propuesta de manejo para su conservación (2023)
RESUMEN : El agua dulce es el torrente de vida del planeta y es evidente que día a día se deben unir fuerzas para desarrollar acciones que permitan evitar, disminuir o mitigar los impactos en los ecosistemas. Es por esto que se pretende plantear una propuesta de manejo ambiental para la quebrada la Ayurá mediante análisis y la caracterización de la información ambiental relevante. Realizando la búsqueda de material bibliográfico y visitas de campo, se encontró en su mayoría información desactualizada, sin embargo, permitió realizar una búsqueda exhaustiva de información relevante con respecto a la microcuenca La Ayurá, basada en análisis de mapas, análisis de informes, encuentros con los ciudadanos, encuentros con guardabosques, simposios, entre otras acciones. Teniendo en cuenta la información recolectada se evidencio que la Ayurá se destaca como una de las microcuencas más relevantes para el municipio ya que en esta se alberga parte de los corredores de conectividad más importantes, lo que permite llevar a cabo el planteamiento y la concientización de la creación de una propuesta de manejo para su conservación y finalmente que la quebrada sea declarada patrimonio cultural y natural.