Actividad antibacteriana y clínica de la moxifloxacina comparada con otros antibióticos para el manejo de infecciones bucales (2010)
RESUMEN: La cavidad bucal constituye uno de los principales nichos ecológicos para bacterias aerobias y principalmente anaeróbicas. Estos microorganismos juegan un papel importante en la patogénesis de las infecciones bucales y en las infecciones focales de origen oral. Las infecciones bucales más frecuentes incluyen caries, periodontitis, absceso periapical, absceso periodontal, pericoronitis, pulpitis, osteítis e infección de los espacios aponeuróticos. Algunos estudios indican un aumento en la prevalencia de microorganismos presentes en la cavidad bucal que son resistentes a algunos de los antibióticos usualmente empleados para combatir este tipo de infecciones, por lo cual es necesario tener presente antibióticos alternativos para uso terapéutico o profiláctico. Moxifloxacina (MXF) es una 8-methoxiquinolona de amplio espectro, eficaz contra patógenos respiratorios intracelulares típicos y atípicos, bacterias gramnegativas y muchas bacterias anaeróbicas obligadas. MXF es también muy activo contra cepas que son resistentes a la penicilina, macrólidos, tetraciclinas, thrimethoprim/sulfa y algunas fluoroquinolonas. Cuando se compara con la amoxicilina/clavulánico (AMX-CLA), el esquema de dosificación de la MXF (400 mg/diarios), podría garantizar un mayor cumplimiento con las prescripciones. Además, su mecanismo de acción también puede proporcionar un alivio más rápido de los síntomas de la infección odontogénica, convirtiéndose en una posible alternativa antimicrobiana contra anaerobios obligados residentes en la cavidad bucal.