Apoyo y seguimiento a la gestión ambiental de CHM Minería S.A.S proyecto Cerro Matoso South32 (2019)
RESUMEN: El presente documento contiene información sobre el seguimiento a la gestión ambiental de la empresa CHM MINERÍA S.A.S proyecto Cerro Matoso South32 ubicada en el municipio de Montelíbano departamento de Córdoba, quien tiene como razón social la comercialización de equipos, repuestos, servicios de mantenimiento y asistencia técnica especializada para la industria minera, portuaria y de construcción. En CHM MINERÍA S.A.S proyecto Cerro Matoso South32 se está generando una serie de problemas respecto al mantenimiento de la gestión ambiental de la organización, situación que afecta el desempeño integral de la empresa, considerando la gestión ambiental como una combinación de procesos que permiten que una empresa reduzca sus impactos potenciales de carácter negativo y por ende aumente su eficiencia para alcanzar mejoras tanto económicas como ambientales y operativas. El seguimiento a la gestión ambiental de CHM MINERÍA, contempla las fases de diagnóstico inicial, revisión de información documental de la empresa y de la normativa legal aplicable, en aras de identificar cuáles son las falencias y aquellas oportunidades de mejora que deben sentar precedente para dar continuidad al cambio en la situación actual de la empresa y por consiguiente la promoción del cuidado por el medio ambiente. El apoyo y seguimiento a la gestión ambiental de la empresa, se realizó partiendo de un diagnóstico inicial en donde se identificaron los focos sobre los cuales existió mayor dificultad o pocos avances como fueron la separación incorrecta de los residuos sólidos ordinarios, reciclables y peligrosos en la fuente, la falta de información frente a la conservación de los residuos y su aprovechamiento además de la falta de conciencia ambiental frente a la situación que se presenta en los tres frentes de trabajo de la empresa: Palas y Bombas, Operación y Taller CHM. A través de un intensivo plan de educación ambiental, se logró una evolución significativa con todo el personal involucrado en la organización adaptándose a los cambios generados partiendo de la importancia de cuidar los recursos y creando espacios para el aprendizaje de actividades que promueven la disminución de los impactos negativos ocasionados al medio ambiente en cada operación y frente de trabajo. Finalmente, se realizó una evaluación de toda la implementación del seguimiento a la gestión ambiental con indicadores de eficiencia y gestión, en donde se obtuvieron excelentes resultados cumpliendo en su mayoría con todas las actividades propuestas para generar conciencia ambiental individual y colectiva para el bienestar integral de la organización; como complemento, se sugiere el mantenimiento del plan de educación y al sistema de gestión en general para preservar y mejorar los resultados obtenidos.