Actualización del tablero de riesgos en apoyo al modelo de gestión de inventarios para repuestos (MRO) en Cementos Argos Regional Centroamérica y Caribe. (2023)
RESUMEN : Partiendo del reto constante que supone para la cadena de abastecimiento el manejo de inventarios y materiales críticos en las operaciones de las diferentes regionales de Cementos Argos, siempre se procura por un óptimo funcionamiento y se apuesta por la mejora continua, esto con el fin de cumplir tanto con las metas de producción, como con el nivel de servicio. Es por esto que surge la necesidad de implementar una antesala para la gestión de inventarios que permita llevar un control riguroso de la demanda y el abastecimiento de materiales críticos en el funcionamiento de las operaciones, en el cual no solo se tengan en cuenta variables importantes como el lead time de los proveedores, sino que se realice un análisis de datos e interacción de la información que permita prever un posible desabastecimiento. Para lo anterior, se propone la modificación y cualificación de un tablero de riesgos de materiales críticos, en el cual se cargue la información histórica con la que se cuenta en la empresa en cuanto a inventarios iniciales, consumo y órdenes en tránsito, con el objetivo de que se tenga un panorama más preciso de los materiales y que este sea insumo de apoyo para el plan de gestión de estos en cada región, evitando así, afectaciones en el cumplimiento nivel de servicio constante que supone para la cadena de abastecimiento el manejo de inventarios y materiales críticos en las operaciones de las diferentes regionales de Cementos Argos, se procura por un óptimo funcionamiento y se apuesta por la mejora continua, esto con el fin de lograr cumplir tanto con las metas de producción, como con el nivel de servicio.