Balance de la implementación de los Acuerdos en torno a la Reforma Rural Integral en el marco del Acuerdo de Paz en Colombia (2022)
RESUMEN: A partir de la estrategia de investigación cualitativa documental, este capítulo da cuenta de las convergencias y divergencias que se derivan del Acuerdo de Tierras y las medidas impulsadas por los gobiernos, con el fin de allanar el camino hacia la Reforma Rural Integral. Como conclusión, se advierte que los decretos del Fast Track en materia rural —suerte de mecanismo exprés o de vía rápida para la implementación del Acuerdo de Paz—; la Ley Zidres (Zonas de Interés de Desarrollo Rural, Económico y Social) del Gobierno Santos; y la estrategia de hacer trizas la paz del Gobierno Duque, van en contravía de la paz territorial, por cuanto se desconoce la autonomía de los territorios y el carácter constitucional del Acuerdo de Paz y se da prevalencia a las decisiones del Gobierno central. En junio de 2022 con la elección de Gustavo Petro a la Presidencia de República la expectativa es que se retome la implementación completa del Acuerdo de Paz y con ello la Reforma Rural Integral prevista en el mismo.