Nomadismo digital y sus paradojas: Entre la promesa de libertad y la desigualdad estructural (2025)
Esta investigación explora el fenómeno del nomadismo digital desde una mirada antropológica, situando a los nómadas digitales como sujetos que habitan y recorren el mundo movilizados por discursos de libertad y realización personal. A través de un trabajo etnográfico de carácter multisituado en Tulum (México) y Medellín (Colombia), se analizan las formas en que se construye la nación nómada, las desigualdades geopolíticas que atraviesan su experiencia, y las tensiones entre privilegio y precariedad. La metodología combinó observación participante, entrevistas semiestructuradas, autoetnografía y análisis digital, complementada con una revisión documental y bibliográfica de enfoques teóricos desde la antropología, la sociología y la filosofía política. El estudio muestra cómo el nomadismo digital se configura como una práctica anclada en estructuras desiguales de movilidad y acceso, donde el discurso de la libertad se ve matizado por lógicas de consumo, exclusión y reconfiguración identitaria. La investigación pone en diálogo las vivencias de los nómadas con marcos poscoloniales, permitiendo cuestionar las nuevas formas de habitar el mundo globalizado y proponiendo una lectura crítica del ideal de libertad contemporáneo.