Aproximación al concepto de lazo social en la obra de Sigmund Freud (2025)
RESUMEN: Este trabajo monográfico para optar al título de Especialista en Psicopatología y Estructuras Clínicas, se propone una aproximación al concepto de lazo social en la obra de Sigmund Freud, padre del psicoanálisis y fuente referencial de las reflexiones contemporáneas de este campo, en donde el concepto de lazo social es eje, de cara a los fenómenos sociales. La pregunta por el concepto explora su presencia en la obra de Freud, y busca delimitar de qué manera es abordado por las corrientes actuales del movimiento psicoanalítico. La investigación se ciñó a la metodología propuesta por el Grupo de Investigación Psyconex: Se trata de una investigación documental bajo los parámetros del Estado del Arte. Para acceder a la fuente primaria, la obra de Freud se recurrió a la base documental Folio que alojada la totalidad de su obra como la de Jacques Lacan. Las fuentes secundarias, están compuestas por artículos publicados en bases documentales entre 2014 y 2024. Con la herramienta de búsqueda, incluida en la base documental Folio, se obtuvo 37 hallazgos relacionados con la palabra "lazo"; se encontraron 380 hallazgos de la palabra “vínculo” entre los cuales se extrajeron los componentes y aspectos más significativos para la comprensión del objeto de estudio. En suma, el proceso de pesquisa incluyó la observación detallada de las relaciones entre las categorías establecidas para la revisión y sus interacciones, que permitieron identificar similitudes, diferencias y consistencias conceptuales en el abordaje de los temas. Durante el proceso de análisis, emergieron subcategorías que facilitaron el análisis más detallado y específico para el desarrollo de aspectos más profundos en cada categoría. Las categorías principales identificadas en este proyecto incluyeron aquellas categorías emergentes como fueron: la identificación, la pulsión, el afecto, la elección de objeto, el narcisismo y la represión.