El plan de vida de los miembros del resguardo indígena Ejepenajirrawa: una propuesta para la supervivencia cultural, el desarrollo de su territorio ancestral y la sostenibilidad ambiental del pueblo Wayúu (2013-2017) (2018)
RESUMEN : En la presente propuesta investigativa, se hace una revisión sobre la implementación del plan de vida en el Resguardo Indígena Ejepenajirrawa perteneciente a la comunidad indígena Wayuu, ubicada a 30 kilómetros del Municipio de Riohacha (La Guajira). Al interior de este estudio se hace un acercamiento al concepto de plan de vida desde la cosmovisión ancestral de la comunidad indígena, puesto que es de gran importancia entender el desarrollo de su territorio ancestral, es decir, el medio en el que viven y de esta forma comprender las problemáticas y transformaciones de su entorno. En este sentido, se presenta el concepto de plan de vida como una alternativa e instrumento esencial del desarrollo y la planeación de los pueblos indígenas y hoy en día se plantea como un proceso colectivo enfocado en un modelo de desarrollo propio, teniendo en cuenta la riqueza de su cultura oral, la relación del indígena con el territorio, y su cosmovisión ancestral.