Familias en situaciones de abuso sexual infantil : experiencias de afrontamiento en familias atendidas por el ICBF en el municipio de Caucasia (2019)
RESUMEN: La familia como institución social desempeña funciones vitales para el desarrollo de los seres humanos, a su vez, se ve expuesta a eventos traumáticos que influyen en su funcionamiento, uno de estos es el abuso sexual sufrido por niños, niñas y adolescentes –NNA- en escenarios distintos de la familia y del hogar. El presente trabajo de investigación se planteó como objetivo documentar las vivencias y experiencias de las familias atendidas por el Instituto Colombiano de Bienestar Familiar en el municipio de Caucasia para dar respuesta al abuso sexual infantil de uno de sus integrantes y contribuir a la generación de conocimientos para la intervención con familias en la atención de este evento. En lo referido al diseño metodológico cualitativo el cual se seleccionó porque este se centra en lo vivencial, posibilitando el acercamiento a las vivencias de las familias en torno a situaciones de abuso sexual infantil, para conocer y entender de qué manera afrontaron el evento y con qué recursos o estrategias se movilizaron para su afrontamiento. Las técnicas seleccionadas para el proceso de generación de la información fueron la entrevista, mural de situaciones y grupos de discusión