Estructuras y elementos de control interno para micro y pequeñas empresas de Caucasia (2021)
RESUMEN: El sector litográfico en Caucasia se conforma principalmente por micro y pequeñas empresas administradas por sus propietarios; este sector ha experimentado un gran auge en los últimos tiempos gracias al creciente interés de las organizaciones por la publicidad y la imagen corporativa. Se realizó una investigación cualitativa, utilizando técnicas como la encuesta, la observación no participante y el análisis bibliográfico con el fin de identificar las necesidades de este sector en materia de control interno. Se tomó como referencia el modelo COSO III para determinar qué elementos y estructuras debe tener un modelo de control interno que se adapte a sus requerimientos y les permita hacer seguimiento y evaluar el desarrollo de su objeto social. Se encontró que estas empresas tienen un mayor riesgo operativo y reputacional porque los bienes que producen parten de la idea o necesidad del cliente, y el producto final debe satisfacer sus expectativas y promesa de entrega; así mismo encontramos que en estas empresas se implementan de forma empírica muchos elementos de control interno, por ejemplo inducción y capacitación a empleados, el arqueo de caja, registros de ventas diarias, algunas cuentan con instalación de cámaras de seguridad, manejo de inventarios, entre otros.