La autorregulación en el aprendizaje de las ciencias sociales escolares: una forma diferente de aprender (2011)
RESUMEN: Este trabajo de investigación fue llevado a cabo en la Institución Educativa José Celestino Mutis, durante los semestres 2010/1 y 2010/2, período en el que se desarrolló la Práctica Pedagógica para Licenciatura en Ciencias Sociales; esta práctica dejó en evidencia que en los grados 8A y 9B en los cuales se realizó la intervención, estaban presentes de manera generalizada algunos problemas de aprendizaje que se hicieron notar en el proceso, dificultades que podrían ubicarse dentro de las habilidades necesarias para un aprendizaje autorregulado, en tanto que los y las estudiantes en ambos grados, manifestaban de manera directa o indirecta, la necesidad de dictados, talleres memorísticos y otros, con el fin de asegurar la promoción de la asignatura y hacer la menor cantidad de esfuerzos posibles en el proceso formativo. Es así como se inicia un trabajo de observación, investigación, creación y desarrollo de propuestas, análisis de información y puesta en marcha de propuestas alrededor de las estrategias de enseñanza, con miras a encontrar las más adecuadas para el logro del aprendizaje autorregulado en Ciencias Sociales; en ese camino se parecía que tanto la Enseñanza Estratégica como la Evaluación Formativa son elementos funcionales para la aproximación a la pregunta inicial, los cuales, se convierten en la columna vertebral de este trabajo de grado.