Desarrollar y evaluar un curso de reanimación básica basado en herramientas de tecnologías de la información y comunicación TICS para la población no experta : estudio transversal descriptivo. (2020)
RESUMEN: Objetivos: La mayoría de los paros cardiorrespiratorios ocurren a nivel extrahospitalario en presencia de personas sin conocimientos en salud o lego, por lo que es importante la implementación de estrategias educativas accesibles a la población general. Por lo anterior y resaltando el protagonismo actual de las tecnologías de la información y comunicación, se realizó un curso de reanimación básica para población lego, el cual permite adquirir los conocimientos básicos de la cadena de supervivencia, sin necesidad de asistir a centros de entrenamiento presenciales. Métodos: Estudio descriptivo prospectivo realizado entre octubre del 2020 y enero del 2021. Hace parte de un proyecto de investigación con un mayor alcance: creación de una estrategia virtual de educación en reanimación básica para personas de la comunidad general, desarrollada en la plataforma de la Universidad de Antioquia por personal docente de esta. Resultados: Se recolectó en un periodo de 3 meses, los datos básicos de 73 personas que aceptaron participar, de las cuales 30 cumplieron con los criterios de inclusión y completaron el curso. La diferencia de medianas de los puntajes pre y pos-curso se encontró un aumento promedio de 1.33 puntos en una escala de 1-5, estadísticamente significativo, el 100% de los participantes considera muy útil el curso y el 93,3% refiere que el curso tal y como está estructurado, puede ser implementado en la población general sin formación médica. Conclusión: Los cursos basados en tecnologías de la información y la comunicación, permiten a la comunidad general el aprendizaje y entrenamiento de reanimación básica.