Sistematización de experiencias en la implementación de la estrategia mercados campesinos desarrollada en el municipio de Mutatá Antioquia (2023)
RESUMEN: Esta monografía describe las diferentes estrategias que se desarrollaron para implementar los mercados campesinos en el municipio desde la mirada de la institucionalidad local, además de los y las productoras que participaron en estos mercados. La sistematización de esta experiencia se dio a partir de la revisión documental y el trabajo metodológico de recolección de información primaria. Lo anterior se realizó mediante la aplicación de una actividad de cartografía social con algunos de los beneficiarios y participantes; esta cartografía tuvo en cuenta circuitos productivos, actores, dificultades y fortalezas para poder relacionar estas categorías y dar cuenta de la experiencia. Como conclusiones principales encontramos la posibilidad de lograr la independencia económica para que estos mercados no dependan exclusivamente del cuatrienio específico del mandato de la alcaldía. Si bien es incipiente varios actores tienen claro la posibilidad de fortalecer a la seguridad y soberanía alimentaria a partir de los MC. Por último, la realidad de fortalecer esta red de productores pasa por el relacionamiento e intercambio con otros mercados campesinos para crear nodos regionales.