Narración digital con ArcGIS StoryMaps: estrategias de visibilidad de servicios a través de herramientas SIG en el Centro de Documentación del Departamento Administrativo de Planeación, Alcaldía de Medellín (2024)
RESUMEN: El siguiente informe de práctica académica describe las actividades realizadas en el Centro de Documentación del Departamento Administrativo de Planeación de la Alcaldía de Medellín. Esta práctica tuvo como objetivo implementar estrategias de visibilidad para el Centro de Documentación, utilizando la herramienta de narración digital SIG de ArcGIS StoryMaps. El propósito fundamental consistió en resaltar la importancia del centro como una unidad de información especializada dentro del Departamento Administrativo de Planeación y la Alcaldía de Medellín, en el sector bibliotecario de la ciudad de Medellín y entre la ciudadanía. Para alcanzar este objetivo, se llevaron a cabo cuatro actividades centrales: 1) Búsqueda bibliográfica y de referentes, 2) Acercamiento a la unidad de información, 3) Recopilación de datos e información y 4) Creación de una historia de datos. El resultado de estas actividades se materializó en la creación de tres StoryMaps que se relacionan con aspectos específicos de la unidad de información. A su vez, estas narrativas digitales resaltan la trayectoria, la labor y el valor que posee la UI.