El curador ad litem en el cobro coactivo de servicios públicos domiciliarios (2021)
RESUMEN: El propósito de este artículo es determinar la necesidad de la figura del curador ad litem dentro del procedimiento de cobro coactivo desarrollado por las empresas industriales y comerciales del Estado (EICE) para acreencias derivadas de la prestación de servicios públicos domiciliarios, como garantía al debido proceso y la defensa técnica. Para cumplir este propósito, se presenta una revisión de textos normativos desde la Constitución Política, leyes, decretos y jurisprudencia en las cuales se tratan aspectos sustanciales y procedimentales del procedimiento administrativo de cobro coactivo, aplicable a las obligaciones derivadas de la prestación de servicios públicos domiciliarios y la figura del curador ad litem dentro del ordenamiento jurídico colombiano. Finalmente, se concluye que, la figura del curador ad litem dentro del procedimiento administrativo de cobro coactivo en servicios públicos domiciliarios, es necesaria debido a la imperiosa garantía constitucional de la defensa técnica del ejecutado ausente; máxime, cuando se trata de un procedimiento administrativo especial en el que está en juego el patrimonio del ejecutado, la EICE cumple rol de ejecutor del cobro y acreedor de la obligación y en el que la empresa de servicios públicos domiciliarios ejecuta a un deudor por el no pago de un servicios públicos esenciales como lo son los servicios públicos domiciliarios.