Automatización de planta de tercer orden para el control del nivel de agua en tanque mediante sistemas embebidos y el software LabView (2019)
RESUMEN : Este proyecto consistió en el diseño y la implementación de una red SCADA compuesta por un sistema embebido de 6 tarjetas de adquisición de datos y una interfaz gráfica en el software LabView, que monitorea y controla un sistema de tanques de tercer orden comunicados por tecnología cableada Modbus rs-485. A tres tarjetas se le adaptaron sensores de nivel ultrasónicos HC-SR04 ubicados en la parte superior de cada tanque, y en las otras tres tarjetas, sensores de flujo YF-S201 ubicados entre el sistema de tuberías que comunica los tanques. El desarrollo del programa en LabView presentó grandes ventajas ya que sobre este se pudo manejar todos los datos sin que se tuviera que realizar mucho procesamiento en los microcontroladores siendo esto de gran ventaja para que a la hora de realizar algún cambio o alguna actualización al proyecto, esta se pueda llevar a cabo sin complicaciones solo modificando el software. Como resultado del proyecto, se logró tener un sistema funcional, pese a las limitaciones de este, donde la interfaz en LabView le permite al usuario monitorear tanto el flujo como el nivel de agua en los tanques en tiempo real y controlar mediante un controlador simple ON-OFF el nivel de agua de uno de los tanques puesto que solo se podía ejercer control sobre la motobomba y no sobre las válvulas (trabajo que se tendrá como pendiente para posteriores proyectos); además se realizó la interfaz de comunicación de un PLC Siemens S7-1200 mediante un servidor OPC utilizando NI OPC server.