Identificación de factores explicativos del fenómeno de la precariedad laboral en la agroindustria bananera de la región de Urabá, durante el año 2018 a partir del tipo de contratación jornada especial (2020)
RESUMEN: Este trabajo de investigación se construyó a partir de la búsqueda de recolección de información en campo (datos empíricos), fuentes primarias y la revisión bibliográfica en documentos oficiales como la convención colectiva de un sindicato de trabajadores, además de documentos de tipo académico relacionados con el tema de precariedad laboral. La periodicidad analizada abarca el año laboral de los trabajadores de la agroindustria bananera que va desde el 1 de enero hasta el 31 de diciembre de 2018, a los cuales se le aplicó una encuesta de tipo socioeconómica que recoge información de cada trabajador en relación con las condiciones de trabajo y de vida social. La metodología aplicada se soporta en un enfoque cuantitativo que utiliza indicadores para calcular el nivel de precariedad laboral de un grupo de trabajadores, a partir de los resultados arrojados en las encuestas para inferir la repercusión de la precariedad laboral en la vida cotidiana del trabajador de la agroindustria bananera de la región de Urabá en el departamento de Antioquia de la República de Colombia.