Infección diseminada por Fusarium spp. en un paciente con anemia aplásica (2010)
RESUMEN: La fusariosis diseminada es una infección oportunista producida por el hongo hialino Fusarium spp. que se presenta, principalmente, en pacientes con procesos hematológicos malignos, debido a la neutropenia prolongada, con una mortalidad hasta del 76% en las series de casos descritas. Sus manifestaciones clínicas son variables e incluyen la asociada a dispositivos, la localmente invasiva (en la que se describen las manifestacionescutáneas) y la fusariosis diseminada. En su diagnóstico se destaca la importancia del estudio histopatológico y del cultivo. El tratamiento generalmente no es efectivo, a no ser que se logre restaurar la inmunidad celular. Se presenta el caso de un hombre de 46 años con diagnóstico de anemia aplásica de novo, con lesiones polimorfas en piel de donde se cultivó Fusarium spp. Se revisan los aspectos históricos, epidemiológicos, clínicos, diagnósticos y terapéuticos de la enfermedad.