Ciudades y desplazamiento forzado en Colombia : el reasentamiento de hecho y el derecho al restablecimiento en contextos conflictivos de urbanización (2004)
RESUMEN : El libro presenta las ponencias desarrolladas en la cátedra sobre desplazamiento forzado realizada con el apoyo de ACNUR y la Universidad Nacional. En estas se recogen aspectos relacionados con el desplazamiento forzado haciendo especial énfasis en el enfoque diferencial de esta problemática. Algunos textos profundizan sobre la problemática particular de las comunidades urbanas, indígenas, afrocolombianas, los jóvenes, la niñez y las mujeres, mostrando el efecto diferencial del conflicto armado sobre cada uno de ellos. Esto constituye una evolución frente a la forma homogénea como se concibieron las políticas en 1997 y es el resultado tanto de las distintas necesidades que se presentan en cada una de ellas como de la experiencia que se ha tenido durante este tiempo en el intento de ofrecer respuestas adecuadas a sus necesidades. La idea de reunir la mayor parte de las reflexiones presentadas por expertos en la materia, busca dejar la memoria del esfuerzo realizado por quienes desde su ámbito de acción han querido aportar a la propuesta de la Universidad Nacional y ampliar el alcance de sus reflexiones con la publicación de sus ponencias.