Sobre la complejidad (1999)
RESUMEN: El punto de partida de este trabajo es reconocer la fragmentación del hombre y su entorno. Se muestra la fragmentación del conocimiento y como este es un problema de nuestra universidad, bastante agudo entre los ingenieros. Se señala como los problemas de la sociedad son interdisciplinarios y la universidad no está organizada de acuerdo con su misión sino de acuerdo con las disciplinas. Para superar esto se han utilizado varios modelos y sin duda la complejidad es una poderosa herramienta para tener un acercamiento holístico del problema. Partiendo de algunas consideraciones sobre el caos se presenta el concepto de complejidad su origen y formulación. Así mismo se da una breve introducción a la pléctica y hace un llamado al accionar interdisciplinario en la universidad, dentro del cual debe jugar papel importante el estudio y aplicación de la complejidad.