Composición elemental y fuentes de origen de partículas respirables (PM10) y partículas suspendidas totales (PST) en el área urbana de la ciudad de Riohacha, Colombia (2014)
RESUMEN: En esta investigación se evaluó la concentración, composición elemental y fuentes de origen de partículas PM10 y PST. Quince elementos químicos (As, Cd, Ca, Zn, Cu, Cr, Co, Fe, Mg, Mn, Ni, Pb, K, Na y V) se determinaron utilizando espectrometría de absorción atómica. Los niveles de PM10 (19.4 y 51 µg/m3 ) y PST (27.6 y 53.7 µg/m3) no excedieron estándares internacionales. El Factor de Enriquecimiento (FE) mostró que los elementos de trazadores de suelo están asociados con las partículas PST, mientras que los elementos de origen antropogénicos están asociados con las partículas PM10. El Zn, Cu y Co, mostraron fuerte enriquecimiento en PM10 y PST en las dos estaciones, concluyéndose que son elementos de origen antropogénicos. Para el grupo de trazadores de suelo: Na, As, Pb y Ni, presentaron enriquecimiento moderado. Los resultados mostraron que el Mg, Mn, V y K se originan en el proceso natural del suelo