Acompañamiento académico de padres y su relación con el bajo rendimiento académico de una muestra del grado quinto de primaria de la Institución Educativa Francisco Luis Valderrama Valderrama (2016)
RESUMEN: Nuestro proceso educativo tiene unos parámetros evaluativos que buscan medir el grado de asimilación de los contenidos educativos por parte de los alumnos. Una de las grandes dificultades con que tropieza nuestra educación es el denominado bajo rendimiento académico que es motivo de gran preocupación por parte de maestros y padres de familia, pero que no alcanza a ser explicado con mucha precisión porque no se profundiza lo suficiente al respecto y más bien se mira como algo circunstancial que obedece a pereza o desmotivación por parte de los alumnos. Con este trabajo se busca profundizar en las causas que tiene el vínculo familiar de los padres con los hijos en el bajo rendimiento académica desde una perspectiva psicológica, ya que se considera que el vínculo de los padres con los hijos desempeña un papel fundamental para tal situación sin desconocer desde luego que también influyen factores de índole biológica, económica, cultural y entre otros.