Estudio operación del sistema de protección eléctrico para instructivo operativo ante la actuación de funciones de protección eléctrica para una central (2023)
RESUMEN : En este estudio se realizó la recopilación de la información electrotécnica sobre una Pequeña Central Hidroeléctrica ubicada en el Oriente del departamento de Antioquia con el fin de adquirir la información de todos los equipos, sistemas de control, máquinas dinámicas y estáticas, disposición física de la subestación de transmisión y sus respectivos tableros de control con el objetivo de disponer de esta para crear una guía de acción rápida de manipulación de los relés de protección y el aprendizaje de las funciones de protección eléctricas activas en los relés para todos los operadores y asistentes técnicos residentes en la Central para una óptima, correcta y oportuna manipulación de los relés de protección de toda la casa de máquinas de la Central, con esto se busca educar y capacitar al personal técnico frente a los posibles eventos de falla a los que están expuestos todos los componentes del sistema de generación de la Central y que además puedan tomar una correcta decisión frente a la manipulación de los relés presentes en los tableros de protección de los generadores eléctricos, transformadores y las líneas de transmisión que salen de la subestación. Con algunas de las funciones de protección, colaboración con el equipo de diseño de la empresa, se recreó un curso virtual para facilitar el aprendizaje de la guía de acción rápida.