El proceso de entrega de bienes comunes en proyectos urbanísticos (2020)
RESUMEN: El proceso de entrega de bienes esenciales y no esenciales, coloquialmente llamados “Zonas comunes”, en los proyectos urbanísticos sometidos a reglamento de propiedad horizontal, por parte del propietario inicial o constructor, a las copropiedades y propietarios definitivos ha generado siempre procesos de fricción usualmente, derivados de la falta de claridad de la norma que regula este procedimiento o por hacer una interpretación errónea de la misma. Por esta razón, este artículo pretende identificar la normatividad existente que regula la entrega de zonas comunes en propiedades horizontales. De esta manera, se permite finalizar un procedimiento de entrega de bienes comunes, que le ayude al propietario inicial o constructor, de acuerdo a la normatividad vigente, cumplir con todos los requisitos legales y a su vez, como sujeto de derecho privado, generar sus propias políticas de entregas de acuerdo con la necesidad que cada proyecto inmobiliario que desarrolle