Amyloid-beta immunotherapy : the hope for Alzheimer disease? (2016)
RESUMEN: La enfermedad de Alzheimer (EA) es la forma más frecuente de demencia de inicio en el adulto, caracterizada por un deterioro progresivo en la cognición y la memoria. No hay cura para la enfermedad y los tratamientos actuales son sólo sintomáticos. El descubrimiento de fármacos es un proceso costoso y que consume mucho tiempo; en la última década no se han encontrado nuevos fármacos para la EA a pesar de los esfuerzos de la comunidad científica y las compañías farmacéuticas. La inmunoterapia contra Aβ es uno de los enfoques más prometedores para modificar el curso de la EA. Esta estrategia terapéutica utiliza péptidos sintéticos o anticuerpos monoclonales (mAb) para disminuir la carga de Aβ en el cerebro y retardar la progresión de la enfermedad. Por lo tanto, este artículo discutirá los principales aspectos de la neuropatogénesis de la EA, el tratamiento farmacológico clásico, así como la inmunización activa y pasiva describiendo los prototipos de fármacos evaluados en diferentes ensayos clínicos.Review ArticleAmyloid-beta immunotherapy: the hope for Alzheimer disease?Inmunoterapia beta-amiloide: ¿la esperanza para la enfermedad de Alzheimer?Alvaro Barrera-Ocampo1, Francisco Lopera21Departamento de Ciencias Farmacéuticas, Grupo de Investigación Natura, Facultad de Ciencias Naturales, Universidad Icesi, Cali, Colombia.2Grupo de Neurociencias de Antioquia, Escuela de Medicina, Universidad de Antioquia, Medellin, Colombia.Barrera-Ocampo A, Lopera F. Amyloid-beta immunotherapy: the hope for Alzheimer disease?. Colomb Med (Cali). 2016; 47(4): 203-12.© 2016. Universidad del Valle. This is an Open Access article distributed under the terms of the Creative Commons Attribution License, which permits unrestricted use, distribution, and reproduction in any medium, provided the original author and source are credited.Colombia Médicacolombiamedica.univalle.edu.co