Comportamiento de un lecho regenerativo aplicado en un sistema regenerativo radiante (2003)
RESUMEN: Se presenta las características de absorción y entrega de calor de un material regenerativo utilizado en las diferentes investigaciones sobre aplicaciones y usos a nivel residencial e industrial de los combustibles gaseosos; es así como se desea mostrar algunos de los resultados obtenidos del comportamiento de este material en el diseño y construcción de un sistema que aprovecha la alta temperatura de salida de los humos de combustión después de que estos realizan un recorrido por un tubo metálico que transmite parte del calor por radiación, para calentar un lecho cerámico (lecho regenerativo), que tiene la capacidad de absorber una parte de calor de los humos para luego ser entregado parte de este a un flujo de aire frio, que hará parte de la combustión. Esta particularidad de regeneración tiene como finalidad incrementar el ahorro de combustible en comparación con otros sistemas. De esta forma se logra verificar a través de un pequeño prototipo la importancia de implementar materiales regenerativos que contribuyan a mejorar las condiciones de funcionamiento de los sistemas de combustión. Los diferentes parámetros que inciden en el sistema descrito anteriormente son: la intensidad del ciclo, la temperatura promedio del lecho, la potencia térmica, el factor de aireación entre otros.