Evaluación de residuos de antimicrobianos por la prueba Delvotest en una cuenca lechera de Antioquia con alto índice de mastitis subclínica (2010)
RESUMEN: La valoración de la calidad higiénico-sanitaria de la leche es un aspecto fundamental en los programas de monitoreo y puede ayudar a identificar problemas de sanidad y manejo de medicamentos por parte del productor. Este estudio determinó el recuento de células somáticas (RCS) y la presencia de residuos de antimicrobianos, como parámetros de calidad de la leche, en una cuenca lechera colombiana donde el ordeño es manual en un 80% y el 10% de productores no disponen de tanques de refrigeración. Se recogieron muestras de leche de un total de 112 productores, en días inesperados de cada semana del mes de Julio, 2009. Las pruebas empleadas fueron la de Porta SCC® para el RCS y el DELVOTEST® SP para la detección de residuos de antimicrobianos. Con respecto al RCS no se observaron diferencias significativas entre las 4 semanas muestreadas, con una media (± D.E.) de 926.300 ± 724.600 células/mL (n=434). Sólo el 23% (101/434) de las muestras tenían valores por debajo del umbral aceptable de 400.000 cel/mL, 35% (153/434) de ellas superó la cifra de 1.000.000 cel/mL. El porcentaje de muestras positivas a la presencia de residuos fue del 7.3%, 19.6%, 4,6% y 4,7% para cada semana consecutiva. No se observó asociación significativa entre el número de células somáticas y la presencia de residuos. Estos resultados sugieren la existencia de problemas serios de mastitis subclínica en los hatos, así como de incumplimiento de la norma colombiana, donde se estipula que la leche debe estar libre de residuos de medicamentos antimicrobianos.