Aportes de la psicología a la permanencia estudiantil de indígenas estudiantes en las universidades colombianas (2023)
RESUMEN: El objetivo de este trabajo fue conocer los posibles aportes que realiza la psicología a la permanencia de estudiantes indígenas universitarios. Para ello, se realizó una búsqueda detallada de la literatura existente enfocada a la educación superior y estudiantes indígenas, así como los aportes de la psicología a la permanencia estudiantil. Lo anterior, brindó la posibilidad de dar contexto al fenómeno abordado, robustecer y enriquecerlo, con una diversidad de elementos, le concedió vigor y lo ubicó en un escenario que nutrió la discusión y las posibles conclusiones. Finalmente, se discutió el caso específico de la permanencia estudiantil universitaria enfocada en estudiantes indígenas en la Universidad de Antioquia, donde se destacan sus logros, así como sus limitaciones y sus posibilidades de mejora.