Diseño y validación de contenido de un instrumento para evaluar el componente táctico en jugadores de flag football (TACFLAGF) (2023)
RESUMEN: El objetivo de la investigación fue diseñar y validar un instrumento de observación para valorar el componente táctico en el flag football (TACFLAGF). Ya que en la actualidad no se cuenta con una herramienta que permita la valoración de este. La validez de contenido se obtuvo a través del juicio de expertos por medio del Coeficiente de Validación de Contenido (CVC). Se va a realizar una prueba de 3 vs 3. Donde el equipo ofensivo tiene series de cuatro oportunidades para avanzar en el espacio determinado e intentar llegar a la “zona de anotación”. La prueba tiene una duración de dos tiempos de 2.5 minutos cada uno. Esta prueba se realiza en un campo de 48 yardas de largo por 20 yardas de ancho con zonas de anotación de 6 yardas a cada lado. Para la validación del instrumento, se tuvo la necesidad de describir los principios tácticos de juego ofensivos: creación de espacios, pase completo y penetración y defensivos: cobertura de espacios, anticipación y concentración (bolsillo).