Resentimiento como respuesta emocional al daño en dos grupos de mujeres en el conflicto armado en Colombia (2021)
RESUMEN: Este texto tiene como objetivo contrastar el resentimiento como respuesta al daño en dos grupos de mujeres, cuyos hijos o amiliares padecieron actos criminales (desaparición forzada, tortura, ejecuciones extrajudiciales) por grupos armados (reinserta dos, paramilitares, Ejército). Un primer grupo está conformado por mujeres que habitan en un barrio popular ubicado en la zona noro riental de Medellín, que participaron de encuentros para pensar el daño y las respuestas morales para enfrentarlo. El segundo grupo está conformado por mujeres entrevistadas de manera individual que tienen una larga experiencia de denuncias por crímenes contra sus hijos y familiares a la luz del discurso de los derechos humanos. El resentimiento es una emoción presente en los dos grupos de muje res, teniendo consecuencias en sus lazos cercanos, en su concepción sobre la sociedad e incluso en su propia identidad personal y colec tiva, por lo que puede entenderse como un proceso de subjetivación. El resentimiento no solo produce un efecto de impotencia, sino que puede servir como un movilizador para la acción política