Garantías procesales de los deudores y acreedores en el trámite de insolvencia de persona natural no comerciante en Colombia (2024)
RESUMEN: El presente artículo tiene como objetivo analizar las garantías procesales aplicables en el régimen de insolvencia de la persona natural no comerciante en Colombia, evaluando si estas funcionan como verdaderos límites protectores o si, por el contrario, se diluyen en meras formalidades. A través de un enfoque histórico y normativo, se estudian las transformaciones jurídicas desde la Ley 222 de 1995 hasta la Ley 1564 de 2012, haciendo especial énfasis en principios como el debido proceso, la buena fe y la universalidad, que son esenciales para equilibrar los derechos de los deudores, quienes buscan reestructurar sus obligaciones y alcanzar una segunda oportunidad, y de los acreedores, cuyas expectativas legítimas deben ser igualmente garantizadas. Se examinan, a su vez, las implicaciones de la Ley 1116 de 2006, la cual introdujo un enfoque más humano e inclusivo en este régimen y destacó sus aportes y barreras, como la ineficiencia de los procesos judiciales y la falta de preparación de los actores involucrados. El texto señala, además, que las garantías procesales, aunque consagradas en la legislación, presentan serias deficiencias en su aplicación práctica, generando un desequilibrio que afecta a ambas partes. Finalmente, se propone medidas concretas para robustecer la protección de los derechos de deudores y acreedores, promoviendo así un régimen de insolvencia más eficiente y justo que, a la postre, coadyuve a reforzar la confianza en el sistema legal colombiano.