Cuerpo y espacio en las escrituras de tres dramaturgos colombianos contemporáneos: Ana Gómez, Javier Gámez y Javier Gutiérrez (2023)
RESUMEN: Este artículo presenta las formas de creación de tres jóvenes dramaturgo.a.s y director.a.s colombiano.a.s a través de un acercamiento a sus obras recientes, a la vez que interroga las relaciones que en estos procesos se establecen entre los cuerpos y los espacios. Los espacios – ya sean limitantes o asfixiantes como la casa de un barrio popular de la ciudad de Cali donde se desarrolla la obra Pájaros Maleducados de Ana María Gómez Valencia; indómitos y violentos como en Corazón de Piedra de Javier Gámez, que tiene lugar en la Colombia rural y violenta de la historia reciente del país; o inmensas extensiones recorridas por migrantes como en Hotspot, de Javier Gutiérrez con su compañía Delohumano y las artistas de Projecte Vaca de España – son el punto de partida así como el tema central de estas escrituras.