Metodología para la optimización de procesos catastrales en la edición geográfica : El caso de la Gerencia de Catastro Departamental. Semestre de Industria (2024)
RESUMEN : El catastro en los municipios permite un conocimiento profundo de la realidad física, jurídica y económica de los bienes inmuebles en dichos territorios, es por ello, que la dinámica inmobiliaria es un factor determinante para la autonomía fiscal y el desarrollo de los mismos. La Gerencia de Catastro Departamental de Antioquia, es responsable de la actualización y conservación del catastro de 112 municipios, lo que se convierte en un reto para el departamento, y a su vez crea brechas por la falta de implementación de estrategias y directrices, acordes a cada una de las necesidades catastrales de los municipios en cuestión. En ese orden de ideas, se pudieron establecer algunas dificultades y limitaciones que se presentan en el proceso edición geográfica por falta de los insumos necesarios y aptos que permitan darle solución a la mutación catastral, por otra parte, se determinaron las necesidades específicas de los funcionarios municipales entorno a la atención de trámites catastrales, por lo anterior, se consideraron las variables identificadas en encuestas y por medio de otras herramientas, para establecer criterios enfocados al fortalecimiento institucional en estos entes municipales, buscando garantizar al usuario un mejor servicio en su solicitud catastral, con el fin optimizar las actividades a cargo de la Gerencia de Catastro, a través de las herramientas geográficas y profesionales encargados.