Strongyloides stercoralis: un geohelminto olvidado (2014)
RESUMEN: Strongyloides stercoralis es un parásito que habita en la submucosa intestinal de los hospederos, un geohelminto que desarrolla gran parte de su ciclo de vida en la tierra o el suelo, bajo condiciones de temperatura y humedad propias de los países tropicales. Se estima que en el mundo existen entre 30 a 100 millones de personas infectadas por este nematodo, lo que lo convierte en un geohelminto de importancia médica a nivel mundial. En Colombia éste parásito ha pasado al olvido; pues, pese a ser una prioridad de la Organización Mundial de la Salud/Organización Panamericana de la Salud para el 2015 la eliminación de las enfermedades desatendidas, entre ellas las geohelmintiasis, Strongyloides stercoralis no está incluido dentro del grupo de los geohelmintos para estas organizaciones, dejándolo por fuera de la búsqueda, el diagnóstico y el tratamiento. Además, el diagnóstico de este parásito ha sido controversial debido a que en la actualidad los laboratorios convencionales emplean el coprológico directo para su diagnóstico, pero éste ya ha sido reportado como una técnica de baja sensibilidad para esta parasitosis, y se ha determinado que el aislamiento en placa de agar es la técnica de elección, ya que alcanza una sensibilidad entre el 78% y el 100%, y es sencilla y aplicable en cualquier laboratorio clínico de diagnóstico. Esta revisión pretende hacer un abordaje de la epidemiología, el ciclo de vida, la clínica y el diagnóstico de Strongyloides stercoralis, un agente parasitario de importancia médica en nuestro país.